[대구맛집] 경상감영공원 옆 "노포", 마산설렁탕
마치 서울의 종각-종로3가-을지로 일대를
방불케 하는 곳이 대구에도 있으니...

대구 동성로에서 대구역 방향으로 가는 주변,
만경관에서 북성로로 북상하는 일대의 중심부인
경상감영공원 주변이 그러합니다.

이 주변에는 오래된 노포와 노년층을 대상으로 하는
여러 가게들이 밀집해 있지요.

2,500원짜리 잔치국수와 6,000원짜리 반계탕,
3,000원짜리 수제비 등이 아직 온존하는 지역입니다.
(낙원상가 주변 물가 생각하시면 이해가 빠르실듯)

그중 경상감영공원 바로 옆에 위치한 "마산설렁탕"에
오랜만에 들렀습니다. 저녁에 들러서 어두컴컴합니다:::

뭐 고르고 자시고 그냥 "탕 0개요!"하면 주문 끝.

곧 한상 차려집니다.

배추김치와 깍두기는 테이블마다 덜어먹을 수 있도록
되어 있습니다.

얼갈이 겉절이와 고추&된장&마늘은 갖다주십니다.

물은 첫잔 이후 셀프.

노포의 분위기를 기본적으로 갖추고 있습니다.
쿰쿰한 냄새 조금 나구요. 테이블은 깔끔한 것에 민감한
분들은 별도로 물티슈나 휴지로 자기 앉은자리 앞 박박박
문지르실 딱 그런 느낌. 그래도 위생상태 위험수준은 아님.

이 집의 상호처럼 주문한 설렁탕입니다.
고기 양이 매우 튼실하고 상태도 좋습니다.

국물은 기본적으로 맑고 뽀얀 편이며
바닥에 고기 많이 깔려 있습니다.

고기는 소머릿고기, 내포 등이 골고루
들어 있습니다.

실은 사진의 설렁탕은 "특"입니다.

그릇 사이즈는 차이나지 않고 고기 량이
차이가 좀 두드러지게 납니다.

건져도 건져도 고기가 계속 나오더라는...

요즘엔 단골들이나 아는 분들이 "국수요~"그러면
냉큼 나온다는 소면사리.

시키면 인당 저 수준으로 따스하게 말아져 나옵니다.

좌우로 정렬한 소면, 공깃밥, 설렁탕.

실은 밥 한 그릇 더 시켜 말아먹었습니다.

다시 봐도 영롱한 설렁탕 속 수몰된 고기고기들...

밥 한 그릇과 소면 다 건져먹고도 저만큼 고기가 남은 채...
고기는 오른쪽 양념간장에 찍어먹으면 맛납니다.

특설렁탕의 경우 식사와 반주를 곁들여 안주 삼아도
충분할 정도의 량입니다. 소주 1병은 게눈 꿀꺽하듯이
비울 수 있을 것 같네요.

다만 식사 앞위로 행사가 잡혀서 그냥 밥만 먹었습니다.

역시 세월의 흐름 따라 가격이 좀 올랐습니다.

시간이 지남에 따라 1천원 정도씩 인상되어서 이제는
이 구역 노포들의 최고 강점인 저렴이까지는 아니게 되었네요.

하지만 같은 가격 대비 설렁탕의 질과 고기 양으로 본다면
여전히 비교우위를 가지는 집입니다.

맑은 국물에 넉넉한 고기, 시내에서 해장이나 배가 좀 심히
고플 때 채우는데에는 상당항 매력이 있는 "노포".
by 붉은10월 | 2017/09/07 04:02 | 생활 속 잡동사니 이야기 | 트랙백 | 덧글(6)
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Commented by 자유로운 at 2017/09/07 12:46
맛있겠네요. 오늘 같은 날 먹기 딱 좋겠습니다.
Commented by 붉은10월 at 2017/09/07 22:19
좀 더 입가에 김이 서릴때 맛이 더 증폭되겠지요 ^^a
Commented by 알렉세이 at 2017/09/07 16:20
보기만 해도 속이 뜨끈해집니다 :)
Commented by 붉은10월 at 2017/09/07 22:19
해장이 필요하시군요! ^^ㅋ
Commented at 2017/09/08 11:03
비공개 덧글입니다.
Commented at 2017/09/08 12:58
비공개 답글입니다.

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